новости, объявления, работа -
Сегодня в новостях:
 

Мытищи — город для красивой и активной жизни

Статья опубликована: 07 октября 2014 г.
город МытищиМытищи — один из живописных городов в Московской области, является крупным населенным пунктом и центром одноименного района.
183 224 человека — число жителей, которые проживают в Мытищах (2014 год). 
Город расположился приблизительно в 20 км от самого центра Белокаменной и является одним из  больших культурных, научных и промышленных центров области. По Московской линии железной дороги узлом является город Ярославль.
Учитывая площадь Мытищ, нельзя сказать, что он большой. Его северо-южная протяженность составляет около 10 км, а с северо-востока на юго-запад вам необходимо проехать всего 11 км.
Граница с Москвой проходит по двум шоссе: Ярославскому и Осташковскому
История города

Впервые о селе Мытище (именно такое первоначальное название) было упомянуто в 1460 году. Прародительницей названия стала мытная пошлина. Ее обязаны были уплатить торговцы, которые держали путь из Яузы в Клязьму. Позднее мыто начали собирать в столице, так как суда по реке Яузе больше не ходили. А прежнее же место получило название Яузское мытище, то есть место, где когда-то собирался мыт.
Местные жители очень гордятся тем, что у москвичей появилась вода в водопроводе благодаря Мытищам, откуда текла по трубам самотеком. Строительство водопровода длилось с 1779 по 1804 год, и он стал первым в России.
Развитие экономики и открытие предприятий в Мытищах припадает на середину 19-го века. Железную дорогу проложили в 1862, а с 1929 года она имела электрифицированную линию, соединяющую город со столицей.
В 1897 году в Мытищах началось активное развитие промышленности со строительства вагоностроительного завода. Затем настал черед завода, который первым в стране начал заниматься искусственным шелком.
На рубеже XIX и XX веков как сам город, так и его окрестности стали пользоваться популярностью среди дачников, которые спешили купить здесь участки.
17 августа 1925 года поселок Мытищи стал официального городом. Его территорию увеличили в 1932 году, так как в его состав включили близлежащие села и поселки.
Рельеф, Климат, География
Мытищинские просторы раскинулись на равнине, на возвышенности Клинско-Дмитровской, с ее южной стороны. Сама по себе равнина является слабоволнистой, почти плоской и имеющей уклон в сторону востока.
Хорошо это или плохо, но Мытищи буквально утопает в реках и прудах. Главной рекой является Яуза, а также здесь протекают реки Работня, Сукромка, Ичка.
Московская область и все ее населенные пункты относятся к одному климатическому поясу, а именно умеренному. То есть:
  • среднегодовая температура воздуха составляет +4,6°С;
  • температурный max — +37°С;
  • температурный min — -43°С;
  • в среднем температура почвы в верхних слоях составляет +19°С летом и -6,2°С зимой.
Снег здесь чаще всего выпадает уже в ноябре. В конце месяца, как правило, наблюдается образование уже устойчивого покрова, который начинает разрушаться в начале апреля. Примерно 140 дней в Мытищах лежит снежный покров толщиной 30-40 см.
Что касается осадков, то их в среднем выпадает 677 мм в течение 180-183 дней. Ветер в Мытищах тоже дует умеренный. Его среднегодовая скорость составляет 1,7-4,0 м/с. На ВДНХ ветер дует примерно со скоростью 2,2 м/с, и чуть сильнее на Лосином острове — 3,5 м/с. Зимой ветер несколько усиливается. В основном здесь бывает южное, юго-западное и западное направление ветра.
Зеленые массивы
Территориальное расположение города Мытищи способствует тому, чтобы зеленых насаждений здесь было более чем достаточно. Здесь расположены:
  • Большой Центральный парк;
  • Парк МГУЛ;
  • Перловский парк;
  • Уютный сквер имени Г.М. Стрекалова;
  • Зеленые массивы в устьях многочисленных рек и прудов;
  • Приморский лесопарк, примыкающий к северной территории города;
  • НП «Лосиный Остров», примыкающий к восточной стороне.
Недавно в этом списке можно было увидеть и Летний парк, который был благоустроен в 1930-х годах. Теперь на его месте ТРЦ «Фрегат» и проспект.
Экономика
Промышленность В Мытищах отдано предпочтение развитию такой отрасли, как машиностроение. На данный момент здесь свою деятельность осуществляют такие предприятия, как:
  • ОАО «Метровагонмаш» — завод, производящий вагоны, которые используются в метро, он является самым крупным предприятием данной специализации в СНГ;
  • ОАО «Мосстройпластмасс» — предприятие, специализирующееся на производстве синтетических смол и различных пластмассовых изделий;
  • ООО «Промэковата» занимается производством такого нового материала, как эковата;
  • ОАО «ГИПРОИВ» ведет научные разработки и занимается изготовлением химических волокон, композитных материалов и полимеров;
  • ООО «Дорожные знаки», завод «Энергопромавтоматика», завод «Стройперлит» и прочие.
Есть в городе и предприятия, относящиеся к пищевой промышленности.
Строительство
В последние годы строительство в Мытищах активно начало наращивать темпы. Строятся в основном «панельки», то есть увеличивается площадь жилья. И все, казалось бы, хорошо, если бы не одно «но»!
Одновременного развития социальной инфраструктуры не происходит. В результате нагрузка на имеющие объекты уже возросла в несколько раз и продолжает увеличиваться.
Транспорт
Дорожную сеть Мытищ можно считать развитой, но она далеко не совершенна. Если исключить возможность транзитного автотранспорта осуществлять движение через центр города, то это является источником лишних затрат времени для участников движения. И несмотря на то, что это существенно снижает интенсивность движения непосредственно в городских кварталах, водителям и их пассажирам не очень-то хочется делать дополнительный крюк.
Из Москвы или в Москву автотранспортом можно доехать по шоссе Ярославское или Осташковское. Также есть заезд в районе платформы Перловская с внешней стороны МКАД.
Но развитие дорожной сети не остановилось. Хотя строительство новых дорог не осуществляется, а расширяются те, что уже проложены. В частности:
  • в 2002-2005 гг. расширили въезд на улицу Мира с Осташковского шоссе;
  • 2008 год — сдана эстакада, ведущая к проспекту Олимпийский. Ж/д транспорт
Так как рабочие места жителей города в основном находятся в Москве, то можете себе представить величину ежедневной нагрузки на транспортную систему. Львиная доля этой нагрузки приходится на железнодорожное сообщение.
Со столицей и северо-востоком Московской области Мытищи соединяется железнодорожным полотном Ярославского направления, которое пролегает через весь город.
В 2003 году ж/д дорога в городе была существенно реконструирована и стала состоять уже из 5 остановочных пунктов:
  • непосредственно станции Мытищи
  • и четырех платформ.
Реконструкция дала возможность в 2004 году усовершенствовать сообщение с Москвой путем запуска первого скоростного электропоезда под названием «Спутник». Это дало возможность от станции Мытищи до столичного Ярославского вокзала доезжать всего лишь за 18 минут. Но большой популярностью данный вид транспорта не пользуется, потому что:
  • днем между поездами очень большие временные интервалы;
  • довольная высокая стоимость проезда в один конец.
В 2008 году путь электропоезда был продлен, и теперь он доезжает до таких станций, как Пушкино и Большево.
Для большего комфорта пешеходов над станцией города был открыт мост «Конкорс». Довольно символично, что дата открытия припала на День св. Валентина 2014 года.
Автобусное сообщение С Мытищинского автовокзала можно доехать до всех населенных пунктов района и дальше. Городское автобусное сообщение обеспечивается автобусами и маршрутными такси, чьи маршруты дублируются. ГУП МО «Мострансавто» — одно из самых крупных предприятий среди тех, которые занимается автобусным обслуживанием населения в черте города. Через город по двум шоссе едут автобусы уже других перевозчиков. Они следуют из Москвы в города Королев, Пушкино и другие в северо-восточном направлении.
План развития Он заключается в том, что задумано строительство нескольких въездов в Мытищи, которые должны заходить наулицы Благовещенская, Юбилейная и Мира, и проспект Новомытищинский. Однако сроки даже начала строительства не установлены. В канун нового 2019 года запланировано открытие в городе станции Московского метрополитена под названием «Челобитьево».
Наука Развитию научного потенциала в городе Мытищи уделяют немало внимания, тем более для этого есть очень хорошая база:
  • ОАО «ГИПРОИВ»;
  • НПК ООО «ЛИРСОТ», занимающийся производством синтетического волокна;
  • НИИ гигиены им Ф.Ф. Эрисмана — многопрофильное учреждение, входящее в состав Федеральной службы, которая стоит на страже прав потребителя и благополучия человека РФ;
  • ГУ НИЦПУРО — центр, который занимается проблемами управления ресурсосбережениями и отходами;
  • Мытищинский филиал МГСУ (строительный университет);
  • большое количество научно-исследовательских институтов и центров различного направления. Культурное достояние
Мытищи по праву может гордиться своей историей. А в качестве доказательства город может удивить большим количеством памятников и объектов, которые стали народным наследием страны, среди них:
  • памятник археологии, датированный XV — XVIII веками — селище «Мытищи-1»;
  • архитектурный памятник 1713 года — церковь Божией матери Владимирской;
  • здание Мытищинского вокзала (1911 год); • церковь в Тайнинском Благовещения (1675-1977гг.);
  • комплекс зданий, который относился к Мытищенскому вагоностроительному заводу, датированный XIX — XX вв.;
  • в дачном поселке «Перловка» расположены 2 дачи, которые сохранились до наших дней примерно с 1900 года и являются архитектурными памятниками;
  • памятник культуры XIX — XX веков — дача Буяновых из дерева в Перловке;
  • комплекс зданий, который относился к насосной станции Мытищ, который находится на территории НП «Лосиный Остров».
К современным памятникам относится церковь Рождества Христова, воздвигнута в 2005 году. Еще одним интересным местом города является его центральная площадь, в центре которой установлен памятник В.И. Ленину, окруженный четырьмя фонарями. Предположительно, изготовлены они в конце 1950-х по проекту известного архитектора, лауреата Сталинской премии в 1948 году, М.А. Минкуса. Такие же уличные фонари встречаются и в Москве на улице Пречистенка и возле цирка.
Есть в Мытищах и памятник первому в России трубопроводу, который больше похож на арт-объект из-за интересного дизайна и ярких красок, в которых он исполнен.
Спорт Мытищи — хоккейный центр всей области. Именно в этом городе базируется хоккейный клуб «Атлант», который представляет регион в играх Континентальной лиги.
Также здесь находится база клуба «Мытищи» по мини-футолу, который представляет родной город в Суперлиге.
На этом любовь к футболу в этом городе не заканчивается! Она продолжается Мытищенской футбольной лигой, в которой насчитывается более 70 команд-участниц.
Любовь к спорту также подтверждается тем, что, в городе расположено большое количество учреждений для занятий спортом и активного отдыха, среди которых:
  • ледовая и очень большая арена «Мытищи»;
  • самый большой в области парк водных развлечений «Ква-Ква»;
  • картодром для любителей погонять;
  • стадион для любителей пляжного волейбола;
  • комплекс «Динамо», который известен тем, что в 1980 году здесь во время Олимпиады было организовано проведение соответствующих соревнований.
Таким образом, в небольшом городе под названием Мытищи есть все, чтобы жить в нем с комфортом. Город предоставляет возможность заниматься спортом, организовывать семейные или дружеские выезды на природу, активно проводить свободное время зимой и летом, заниматься саморазвитием и воспитанием детей!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Уважаемые посетители сайта
по вопросам сотрудничества пишите:
info@mytar.ru