новости, объявления, работа -
Сегодня в новостях:
 

Из России - с миром!

Новость: от 11 октября 2014 г.
Алексей СОКОЛЬСКИЙ
Зачем только ни отправлялись наши соотечественники в Европу! И в туристические поездки, и за образованием, и с дипломатическими миссиями. В 1944-1945-м наши въезжали туда на танках и на другой военной технике, а то и просто входили пешком. Входили, чтобы освободить Европу от фашизма, а ещё раньше - в 1813-1814-м - от наполеоновских войск. Тогда въезжали на боевых конях! С флагами и знамёнами. В поезде «Москва - Варшава» они тоже были, в том числе и копия того, что было водружено над рейхстагом 1 мая 1945-го. Но цель у поездки, в которую отправились представители четырнадцати подмосковных районов, была очень даже мирная: мы хотели напомнить европейцам ответ на вопрос «Хотят ли русские войны?»
Пусть наши флаги никого не пугают
В Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата, не было никого, кроме почётного караула - эту территорию временно закрыли для того, чтобы наша делегация - 54 человека плюс сопровождающие - могла спокойно возложить венки. Мне всегда не нравилось, когда кого-то куда-то не пускают, но тут я, кажется, понял, для чего это делается. И не потому, что на этот раз оказался не в числе тех, кого не пускают, а наоборот. Просто наша делегация - с флагами и венками, в одинаковых красных бейсболках и таких же галстуках-косынках с надписью «Мир ради жизни» на русском, польском и немецком языках вызвала такой ажиотаж, что пройти до Александровского сада от гостиницы «Москва», куда нас привезли автобусы, оказалось делом непростым. Огромное количество иностранцев фотографировало нас «из всех стволов». При этом все радовались, приветствовали и улыбались. Не было никаких признаков того, что красный цвет флагов и платков на шеях участников акции навевает у кого-то из них мысли о нашем «милитаризме», об агрессивности русских.
Впрочем, один наш отечественный фотограф всё-таки «отличился», грубо оттолкнув женщину-японку и рявкнув ей что-то о том, что он, видите ли, работает, а она тут так - прохлаждается. Стыдно было и за профессию нашу журналистскую, и за Родину. Успокаивало слегка, что был он без символики акции и дальше с нами никуда не поехал. Согласитесь, что хамским поведением трудно убедить в миролюбии.
«Сталинград, Севастополь, Одесса.» - эти расположенные в ряд имена в череде других городов-героев, увековеченных возле могилы Неизвестного солдата, вызывают сейчас непростые чувства, грустные чувства. И не только в память о погибших в Великой Отечественной.
Для того чтоб историю помнить, её надо сначала узнать
Чтобы было понятнее, как и почему была организована эта поездка, - небольшая историческая справка. В ноябре 1941-го в Лопас-не (сейчас это город Чехов) начался боевой путь 112-й танковой дивизии, затем 112-й танковой бригады, впоследствии - 44-й Гвардейской танковой бригады. Это воинское соединение воевало под Серпуховом, Каширой, Тулой, освобождало Ясную Поляну, Калугу, принимало участие в Курской битве и в боях на Украине, в Польше и Германии. В память о воинской доблести танкистов в центре Чехова стоит знаменитый танк Т-34.
47 лет назад чеховские учителя Сергей Васильевич Артамонов и Инна Алексеевна Никитина организовали поездку своих учеников-девятиклассников по местам боёв на Курской дуге и на Украине. Прошли годы, дети выросли, и в прошлом году предприниматели Чеховского района, многие из которых были участниками той - 1967 года - поездки, организовали новый выезд по маршруту: Чехов - Тула - Орёл - Курск - Про-хоровка - Белгород - Харьков - Бо-годухов - Черкассы - Канев - Кор-сунь - Шевченковский - Берди-чев - Киев - Брянск - Малоярославец - Наро-Фоминск - Москва. Это была первая поездка из России, по-свящённая как 70-летию Курской битвы, так и 70-летию освобождения Украины, которая была осуществлена в рамках проекта «Мир ради жизни».
Кто бы тогда знал, что спустя очень короткое время на Украине не будет мира и многие жизни будут положены ради... Впрочем, давайте хотя бы здесь, сейчас обойдёмся без дискуссий на тему «кто виноват в событиях на Украине». Потому что пока эти дискуссии если чему-то и способствуют, то уж точно не миру.
«Прощание славянки»
Перед тем как отправиться на Белорусский вокзал, участники акции заехали на Новодевичье кладбище, где возложили венки на могилы Героя Советского Союза генерала армии Андрея Лаврентьевича Гетмана и дважды Героя Советского Союза генерала армии Иосифа Ираклиевича Гусаковского - командиров той самой 112-й (44-й гвардейской) танковой бригады, по местам боёв которой лежал наш путь. И тут. Впрочем, лучше о некоторых впечатлениях, оставшихся от посещения этого кладбища, я расскажу чуть позже, а сейчас перенесёмся к замечательному памятнику, открытому 8 мая этого года на Белорусском вокзале.
«Прощание славянки» - музыка этого марша не может не трогать. Памятник с таким же названием на перроне вокзала вызывает те же чувства. После короткого митинга, собравшего вокруг нас едва ли не всех, кто в это время уезжал, приезжал, встречал и провожал, мы отправились на тот перрон, с которого 70 с небольшим лет назад под этот же марш прощались - часто навсегда - тысячи солдат со своими матерями, жёнами, любимыми.
А мы уезжали не воевать. Мы уезжали рассказывать о том, что русские не хотят войны. Мы уезжали посмотреть, узнать, проверить, насколько верны разговоры о том, что к России и к русским чуть ли не вся Европа относится плохо, что память о наших солдатах-освободителях уже никто не хранит, что их могилы заброшены-запущены, а то и осквернены. Мы уезжали в то время, когда против нашей страны вводились экономические санкции и когда Россия вводила санкции ответные. Мы уезжали под красным флагом Победы, в красных платках на плечах, под бело-сине-красным флагом России. И мы не собирались их там прятать!
Нас провожал военный оркестр. Он играл «Прощание славянки».
Фото автора
В следующей «серии» - Варшава, Гданьск, Вейхерово, дорога на Берлин.


Новость с сайта www.mosoblpress.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Уважаемые посетители сайта
по вопросам сотрудничества пишите:
info@mytar.ru